Пациентам о шинировании

Шинирование — фиксация нескольких подвижных зубов в одну группу при помощи специальных ортопедических инструментов и материалов. Доктор может назначить шинирование, если шаткость зубов принимает патологический характер. Шинирование используется при лечении болезней пародонта. Если у пациента имеется тяжелая форма такого заболевания, как пародонтит, то шинирование дает шанс сохранить зубы. Для проведения профилактики заболеваний десен также применяется ношение шин.

Показания к процедуре

К серьезным патологиям полости рта приводит множество факторов. Например, не доведенное до конца лечение заболеваний пародонта (пародонтит, пародонтоз). Травмированные зубы, ортодонтическое лечение также может привести к изменению строения зубного ряда. Насколько необходимо провести процедуру шинирования определяет специалист при индивидуальном осмотре пациента. Он также решает, как долго продлится лечение, и какие методы стоит выбрать.

Шинирование проводится, если:

  • наблюдается кровоточивость десен;
  • зубодесневые карманы слишком глубоки;
  • быстро появляются зубные отложения.

Виды шинирования

Стоматологи выделяют три вида процедуры:

1. Временное

При данном типе шинирования лечение занимает от одного до трех месяцев. При этом основное заболевание должно быть в начальной стадии и без осложнений. При временной установке шины в полость рта не наблюдается негативного воздействия на мягкие ткани. При необходимости врач может без проблем модифицировать установку, корректируя таким образом ход лечения.

2. Долговременное

Этот тип характеризуется более длительным периодом ношения шины, но этот период не превосходит одного года. Врач учитывает индивидуальные симптомы заболевания и подбирает необходимую схему лечения.

3. Постоянное

При этом установка может находиться в ротовой полости дольше, чем при долговременном. Современные методы шинирования не имеют побочных эффектов и не влияют на десны. Такой метод лечения имеет долговременный эффект.

Материалы, применяемые при производстве шин, разнообразны. Например, может использоваться армидная нить или стекловолокно. В современной стоматологической практике применяется вантовое шинирование, коронки, а также бюгельные протезы. Подходящий материал подбирает специалист.

Стоматология предлагает несколько видов конструкций. Это съемные и несъемные аппараты.

При выборе конкретной установки учитывается следующее:

  • количество утерянных зубов у пациента;
  • присутствие деформация зубного ряда и ее характер;
  • присутствие в области десен воспаления.

Если в полости рта присутствуют не все зубы, назначается ношение съемных конструкций. Для предотвращения перегрузки тканей пародонта используются несъемные конструкции.

Самым надежным и современным материалом для изготовления пародонтальных шин является Ribbond. Квалифицированные специалисты рекомендуют Ribbond чаще других материалов по причине наиболее эстетичного вида, небольшой толщины ленты при чрезвычайной устойчивости, необычайно прочной фиксации, а также, что немаловажно, небольшого времени для изготовления шины, по сравнению с другими методиками.

Пародонтологи и пациенты отдают предпочтение шинам Ribbond из-за запатентованного плетения (Leno weave), позволяющего шине не распадаться при надрезе и не расплетаться при накладывании. В отличие от стекловолокон, используемых в шинах других производителей, волокно Ribbond не представляет риска для пациента в отношении биосовместимости (риска отторжения или аллергических реакций) и имеет неограниченный срок годности.

Современные шины не влияют на процесс чистки зубов. Кроме того, шинирующие конструкции отвечают всем требованиям с точки зрения эстетики.

Scroll to top